+7(495)109-04-45
+7(906)184-33-93


info@zachetvsem.ru
Обязательная проверка через Антиплагиат

Как работает программа антиплагиат

 Как работает программа антиплагиат

 

Как работает программа антиплагиат



Как вы наверняка знаете, с целью повышения качества образования и развития науки, все студенческие работы должны проверяться на антиплагиат. Все об этом слышали, но мало кто сразу понимает, что и как надо делать.


Что же такое проверка на антиплагиат?


Но сначала уточним, что никакого государственного стандарта, который бы прямо ответил на вопрос, сколько процентов антиплагиата допускается в работе студента не существует.


Антиплагиат - это коммерческий проект, никакого отношения к государству он не имеет. Это просто программа, которую в нужное время, создала группа инициативных людей, и очень хорошо продвинула на рынок. Конечно, государство активно поддерживает подобные начинания, но по сути – это добровольная инициатива. И еще, именно поэтому в каждом ВУЗе свой стандарт проверки.


Но все ВУЗы придерживаются примерно одних рамок:

  • контрольная и реферат – от 50% оригинальности,
  • курсовая – от 60-65% оригинальности,
  • диплом – от 70-75%.

Конечно, существует особая каста преподавателей, которые устанавливают планку в 90%. Но это практически недостижимая цифра для сколько-нибудь серьезной работы, например, по экономике. От цитирования законов, указания терминов и формулировок, как правило, строго прописанных, никуда не деться.


Но также есть ряд ВУЗов, где приняты именно такие, драконовские параметры:

  • Финансовая академия при правительстве РФ(Фин. универ) – 80-90%
  • МГУ – 87-95%
  • МГИМО – 85-90%
  • УГНТУ – 80-90%
  • КФУ – от 70% по внутренней программе.

Теперь рассмотрим, какие программы существуют. Прежде всего, самая популярная – это антиплагиат.ру: https://users.antiplagiat.ru. Именно ее чаще всего используют. Также, многие вуз используют собственные модули на базе этой программы, например - https://tltsu.antiplagiat.ru/.


Расхождение между обычным антиплагиатом и вузовским, обычно, около 7-10%. То есть, чтобы пройти вузовский порог оригинальности курсовой работы в 60%, в обычном ап работа должна быть около 70% оригинальности.


Есть еще иные программы, такие как:


Etxt и адвего нечасто используются преподавателями. По моему мнению, там можно только сочинения проверять: уж больно жесткие требования к проверке.


Рассмотрим, как работает антиплагит.ру. Во-первых, существует несколько тарифов. Обычно, хватает базового, но если нужен полный отчет, то придется раскошелиться на платные версии:


Тарифы антиплагиата

Рис. 1. Тарифы антиплагиата


Прежде всего, необходимо зарегистрироваться. Это не так уж и сложно, стандартная процедура через почту.


Затем, входим в личный кабинет:


Личный кабинет

Рис.2. Личный кабинет


Добавлять документы можно несколькими способами:

  • скопировав весь текст работы и вставить в окно:

    Личный кабинет

    Рис.3. Добавление текста на проверку

  • сохранив документ как ПДФ (копию! Через функцию «сохранить как») и загрузив документ.


В платных тарифах можно сразу загружать документ формата .doc, а также RTF, TXT, ZIP и пр.


Результат проверки системы антиплагиат это отчет, в котором отображаются основные характеристики проведенного анализа текста.


1 показатель – это процент оригинальности. Он выражается в процентах. Система показывает, какой процент текста написан самостоятельно(не пересекается с текстами в сети интернет).


2 показатель – это процент заимствований, также выражается в процентах. Данный коэффициент показывает какое количество текста было скопировано с других источников, которые уже опубликованы в сети интернет.


3 показатель – это процент цитирования. Данный коэффициент показывает, какое количество проверенного текста является цитатой из официальных источников(ими считаются Конституция, федеральные законы, Уголовный, Гражданский, Семейный и другие кодексы) – рисунок:


Пример проверки

Рис. 4. Пример проверки


Также, в бесплатной версии нельзя выгрузить полный отчет.


Как же работает система? В программе существует алгоритм, по которому проводится анализ всей информации в открытом доступе и подготавливает отчет о проверке.


Все сайты проверки антиплагиата работают по методу «Шингла». Шингл – это определенные фрагменты текста, по которым производится проверка оригинальности документа, сайтами проверяющими текст на антиплагиат.


Таким образом, мы рассмотрели, как работает система антиплагиат.


Возврат к списку

Обязательная проверка через Антиплагиат

Анекдот дня

Отзывы о сайте